В Польше хотят демонтировать очередной памятник советским солдатам

Все новости по теме: Польша
Власти города Лидзбарк-Варминьский обратились к воеводе с просьбой демонтировать и перенести памятник советским солдатам на местное военное кладбище. Как сообщает «Radio Olsztyn», одной из причин такого решения местных властей является плачевное состояние монумента.

Под петицией о ликвидации монумента, воздвигнутого «в честь советского оккупанта», направленной два месяца назад в городской совет, подписалось более 500 человек.

Председатель горсовета Андрей Кенжерский заявил польским журналистам, что муниципалитет собирается перенести памятник на советское кладбище на ул. Орнецкой, где покоится более 1,9 тыс советских солдат. Местное самоуправление обратилось за соответствующим разрешением к главе Варминьско-Мазурского воеводства.

По мнению местных властей, из-за плохого состояния памятника его реставрация бессмысленна, а расходы оцениваются в несколько десятков тысяч злотых, что не вписывается в финансовые возможности города. Кроме того, нынешнее расположение памятника мешает реконструкции близлежащего перекрестка, на месте которого должна быть построена кольцевая развязка.

Памятник благодарности Красной Армии был возведен в 1949 году в сквере у национальной дороги № 51, ведущей к польско-российскому погранпереходу в Безледах. С 1989 монумента были демонтированы красные звезды и другие советские символы. Остались только бетонный шпиль и статуи красноармейцев. Из соображений безопасности объект сейчас огорожен сеткой.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

91d8b1efdfbd96faafa98a4da7118842.jpg


Комментарии к событию