Глава Счетной палаты: ощутимых результатов антикризисного плана нет

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова не видит ощутимых результатов исполнения антикризисного плана в стране. Такое мнение она высказала в авторской колонке, опубликованной в «Газете.ру».

«Формально антикризисный план выглядит таким образом: мероприятие и дата выпуска постановления либо внесение законопроекта в Госдуму. Если это соблюдено, то правительство считает, что мероприятие исполнено. Мы полагаем, и здесь мы расходимся с правительством, что антикризисные мероприятия должны оцениваться по результатам, достигнутым в экономике», — подчеркнула Голикова. При этом она отметила, что выполнено только 17 пунктов плана из 60, а израсходовано 85% антикризисного фонда — 231,2 млрд рублей.

В то же время Голикова пояснила, что импортозамещение в России отстает почти во всех сферах из-за применения устаревших технологий и плохого состояния производственных фондов, которые медленно обновляются. Она отметила, что мероприятия по импортозамещению, предусмотренные антикризисным планом правительства, «пока не дали ощутимых результатов».

Также глава палаты отдельно отметила, что в связи с тем, что в будущем году не планируется принимать антикризисные программы, остатки фонда могут быть потрачены «на цели, не связанные с социальной и экономической стабильностью в стране».

Комментарии к событию