Путин отменил индексацию пенсий работающим пенсионерам

Все новости по теме: ПФР
Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Об этом во вторник сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий документ.

С 1 февраля 2016 года пенсии будут увеличены на 4%. При этом уровень учитываемой бюджетом инфляции на следующий год составляет 6,4%, в то время как реальный показатель за 2015 год, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, «приблизится к 13%», отмечает агентство.

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года коснется тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. В дальнейшем учет работающих пенсионеров будут вести сами работодатели. Одобренным законом с 1 апреля 2016 года для них вводится упрощенная ежемесячная отчетность в ПФР, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и его увольнения с работы.

Закон увеличивает ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее ежемесячного размера, с 228 до 234 месяцев, или с 19 до 19,5 лет. Этот показатель будет действовать для пенсий, назначенных в 2016 году.


Комментарии к событию