Пенсионный фонд рекомендует прекратившим работать пенсионерам написать заявления

Все новости по теме: ПФР
С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. В связи с этим региональное отделение Пенсионного фонда рекомендует пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, написать заявление в ПФР.

По данным регионального отделения, в Калининградской области проживает 105 996 работающих пенсионеров. Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

«Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности можно по 31 мая 2016 года. Прием заявлений будут осуществлять все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года пенсии будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Комментарии к событию