В Госдуме предлагают в 6 раз увеличить штрафы для нелегальных таксистов

Все новости по теме: Транспортные проблемы

В Госдуме планируют уже этой весной принять закон, ужесточающий ответственность для нелегальных таксистов. Об этом со ссылкой на заявление первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова пишет «Интерфакс».

«В феврале—марте рассчитываем принять его во втором и третьем чтениях», — заявил Лысаков. И добавил, что одновременно с повышением штрафа для нелегалов предполагается снижение штрафов для таксистов, работающих в соответствии с законодательством.

«Сейчас нелегальные такси рискуют 5 тысячами рублей в случае нарушений, это если еще их поймают. А легальные такси, которые легче выявить, так как их видно по опознавательным знакам, могут оштрафовать на сумму от 30–50 тысяч», — отметил он. Лысаков подчеркнул, что после принятия закона за нелегальный извоз можно будет получить 30 тысяч штрафа, а за повторное нарушение — лишение прав.«Те, кто официально не зарегистрирован как такси, могут получить 30 тысяч на первый раз, и за повторное — лишение прав, в то время как легальный — около 5 тысяч», — уточнил он.

Кроме того, в документе прописана ответственность агрегаторов и диспетчеров за передачу заказа таксистам без лицензии. Также планируется запретить регионам делать обязательным для такси один лишь желтый цвет.

Комментарии к событию