Прокуратура: в ряде поликлиник области не дают бесплатные лекарства детям до трех лет

Все новости по теме: Медицина
В ряде медицинских учреждений Калининградской области в нарушение требований федерального законодательства дети не обеспечиваются бесплатными лекарствами. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры в ходе проверки, которая проводилась в октябре—ноябре 2015 года совместно с Росздравнадзором, сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ведомства.

«Несовершеннолетние в возрасте до 3 лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет бесплатными лекарственными средствами не обеспечиваются, лечение детям назначается препаратами без выписки бесплатных рецептов», — отметили в прокуратуре. По данным надзорного органа, эти нарушения были выявлены в детских поликлиниках №№ 4 и 5 Калининграда, а также в больницах Багратионовского района, Балтийска, Светлогорска, Озерска, Гусева и Зеленоградска.

Кроме того, проверка показала, что ни в одном лечебно-профилактическом учреждении региона не работает программный продукт, который позволяет отследить остатки лекарственных средств на складе и обеспеченные аптеками рецепты.

Также прокурорами установлены факты нарушения правил хранения и использования лекарственных средств и детского питания. К примеру, в Балтийской ЦРБ, Зеленоградской, Славской, Полесской и Советской больницах не соблюдались условия хранение термолабильных лекарственных средств. В кабинете выдачи детского питания детской поликлиники № 4 Калининграда детские сухие смеси (103 коробки), требующие определенных условий хранения, находились в помещении, не оборудованном приборами для регистрации параметров воздуха.

Комментарии к событию