Премьер Литвы связывает рост эмиграции с возобновлением призыва в армию

Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс полагает, что рост эмиграции граждан соседней республики в зарубежные страны произошел из-за возобновления призыва в Вооруженные силы Литовской республики. Как передает «Delfi», об этом премьер-министр сказал во вторник в интервью Литовскому радио.

«Нужно сказать открыто и не бояться это сказать, что число эмигрирующих сильно увеличилось, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь, некоторые все же, видимо, так решили и подумали, что определенный период времени лучше поработать за рубежом», — цитирует издание литовского премьера.

Кроме того, рост числа уезжающих жить и работать в другие страны Буткявичюс объяснил нехваткой информации о возможностях трудоустройства молодежи в Литве. Также он отметил, что зарплаты в различных секторах в Литве еще намного ниже, чем в некоторых более развитых странах Европы.

Агентство напоминает, что призыв в армию сроком на девять месяцев парламент Литвы возобновил в марте 2015 года. «Это сделано с учетом изменившейся геополитической ситуации и возникающих для безопасности государства угроз», — отмечает «Delfi».

Напомним также, в понедельник Департамент статистики Литвы сообщил, что в 2015 году эмиграция из Литовской республики выросла на четверть.

Комментарии к событию