Опрос: после Крыма и Сирии россияне полюбили Сталина

Все новости по теме: Опросы

В России улучшилось отношение к Иосифу Сталину, демонстрируют результаты опроса, проведённого «Левада-Центром» в конце декабря. Об этом в среду сообщает РБК. Опрошено было 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

За последние 9 лет россиянам стал больше нравиться Сталин. Треть опрошенных (34%) уверены, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, «что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне». В 2007 году такого мнения придерживались 28% россиян. 20% респондентов считают, что Сталин «мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», тогда как в 2007 году так думали лишь 14%. 15% придерживаются мнения, что «только жестокий правитель мог поддержать порядок в государстве «в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50–70 лет назад», 12% и вовсе уверены, что России не обойтись без такого руководителя, как Сталин, и «рано или поздно он придёт и наведёт порядок».

Заметно уменьшилось число критиков советского вождя. 21% опрошенных заявили, что Сталин — «жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». Это самый низкий показатель за все время аналогичных опросов. В 2005 и 2007 годах не поддерживали Сталина 29% респондентов, отмечает издание.

Каждый четвёртый, оценивая правление Сталина, полагает, что его времена принесли стране больше хорошего, чем плохого. Обратного мнения придерживаются 13%.

По мнению замдиректора «Левады» Алексея Гражданкина, столь высокий уровень поддержки руководителя СССР связан в первую очередь с военной операцией России в Сирии и с противостоянием страны с внешним миром. Политолог Алексей Макаркин также уверено, что противостояние с Западом и присоединение Крыма повлияло на любовь россиян к Сталину. «Сталин расширил территорию страны, а в России учат, что правитель, который это сделал, хороший правитель», — цитирует издание Макаркина.

Комментарии к событию