ВЦИОМ: россияне отметили снижение темпа роста цен на продукты

Все новости по теме: Опросы

Россияне отметили снижение темпа роста цен на основные категории товаров и услуг в конце 2015 года. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

По оценкам респондентов, темп роста цен на основные продукты и услуги в конце 2015-го был заметно ниже, чем в начале года. Если год назад о существенном росте цен на ряд товаров говорили более 50%, то сегодня эта доля заметно снизилась. В то же время стало больше тех, кто говорит скорее о небольшом подорожании или стабилизации цен.

В первую очередь россияне, совершающие покупки самостоятельно, отмечают повышение стоимости овощей и фруктов (всего 82%, в том числе 41% — существенный рост). Также довольно ощутимым является подорожание мяса — его заметили 75% (в том числе 36% сказали о значительном росте), молочных продуктов — 72%. Среди услуг и непродовольственных категорий товаров чаще всего говорят о подорожании коммунальных платежей (74%, в том числе 39% — существенный рост).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26—27 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Комментарии к событию