Опрос: за десять лет в три раза сократилось число россиян, которым не хватает денег на еду

Все новости по теме: Опросы

За последние десять лет в России в три раза сократилось число граждан, которым не хватает денег на покупку продуктов питания. По данным «Левада-Центра», сегодня так определяют свой потребительский статус лишь 3 процента респондентов.

В 2005 году о том, что им не хватает денег на еду, заявляло 10 процентов опрошенных, в 1998 году денег на кусок хлеба не хватало 42 процентам россиян.

В настоящее время чуть более десятой части опрошенных (14%) заявляют, что могут покупать продукты, но денег на одежду им уже не хватает. Более половины респондентов (58%) признались, что могут покупать продукты и одежду, но нет средств для приобретения крупной бытовой техники или телевизора.

Практически у четверти населения (23%) нет проблем с покупкой дорогостоящих вещей для дома, но покупка автомобиля для них уже затруднительна. Число тех респондентов, кто может купить автомобиль или ни в чем себе не отказывать, не превышает 5-процентного уровня, отмечается в исследовании.

Опрос проводился 18 — 21 декабря 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

Комментарии к событию