Литовский суд оштрафовал жителя Каунаса за комментарий в интернете против русских

Все новости по теме: Литва
В Литве суд приговорил жителя Каунаса к штрафу за негативный комментарий против русских, который он оставил под сообщением на интернет-портале, передает «Delfi».

Согласно материалам уголовного дела, в июле прошлого года мужчина прочитал на одном из порталов статью о том, что Россия за ночь продвинулась на 2 км вглубь территории Грузии. Под статьей он оставил комментарий, разжигающий национальную рознь к русским.

«Высказывание попалось на глаза юристу Европейского фонда по правам человека, который обратился в полицию с просьбой начать расследование. Полиция выяснила, кому принадлежит IP-адрес компьютера, с которого было написано высказывание», — сообщает «Delfi».

Подозреваемый сознался в том, что комментарий оставил он под именем «Игорь». «Написал спонтанно, не задумался о том, что это может быть призывом к разжиганию розни, насилию и расправой над русскими», — сказал мужчина. Он также заявил, что сожалеет о содеянном.

Поскольку он признал свою вину и согласился с назначенным прокурором наказанием — штрафом, уголовный процесс завершился принятием уголовного приказа. За публичное унижение, подстрекательство к физическому насилию и расправе над группой людей определенной национальности жителю Каунаса назначен штраф в размере 150 евро. «Поскольку мужчина ранее не был судим, ему назначено более мягкое наказание, нежели то, которое предлагал прокурор», — отмечает агентство.

Комментарии к событию