Министр здравоохранения РФ: свиной грипп в Россию пришел с Украины

Все новости по теме: Грипп
Свиной грипп на территорию России был занесен с Украины, где в настоящее время отмечается острая эпидемия. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщила в понедельник в ходе визита в Калининградскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«В эпидемию мы войдем в январе. Как и прогнозировалось, начало обхода гриппа на нашей территории — конец января — февраль. Сроки достаточно поздние эпидемии в этом году, — сообщила министр. — Есть такая проблема — сейчас уже острая эпидемия на Украине, и занос свиного гриппа с украинской территории на определенные смежные территории нашей страны. Ростовская область уже звучала. Есть уже первые смерти от свиного гриппа. Наша задача — остановить эту ситуацию».

По словам министра, ранее грипп приходил в Россию с Юго-Востока, прежде всего с территории Китая. «И превалировали штаммы, которые существовали в северных китайских провинциях. В этом году у нас два входных вектора — как обычно (Юго-Восток). И украинский вектор, который изменил обычную картину».

Министр добавила, что в 2015 году власти сделали все, чтобы эпидемия прошла более стерто. «Мы привили 40 млн человек очень эффективными хорошими вакцинами. Прививали маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, взрослых людей. Это бесплатная вакцина, которая предоставляется за счет федерального бюджета. Регионы, которые реализовали свои возможности, обеспечили себя определенной иммунной прослойкой», — сказала Скворцова. Она обратила внимание на то, что, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, тот грипп, который идет в Россию, соответствует штаммам, заложенным в вакцинальных препаратах.

При этом министр обратила внимание на возможные последствия гриппа — вирусные пневмонии. «Поскольку вирусные пневмонии протекают достаточно часто молниеносно, особенно при ослаблении пациента, а при молниеносной форме возникает тяжелая форма, то требуется очень специфическое реанимационное ведение», — пояснила она.

Для того чтобы исключить смертность от этого заболевания, в регионах необходимо создать «несгораемый запас» препаратов. «Нужно провести осмотр возможностей реанимационного отделения инфекционной больницы. Оно у вас хорошее, но нужно рассмотреть, как организовывать маршрутизацию, куда отправлять пациентов, чтобы обеспечить профилактику смертей. Мы над этим работаем, чтобы не увеличить смертность и спасти человеческие жизни», — сказала Скворцова.

Комментарии к событию