Мэрия: мемориальные доски на улицах дублируют эстетику городских кладбищ

Все новости по теме: Память
Власти Калининграда хотят изменить подход к установке мемориальных досок в городе. Об этом во вторник во время оперативного совещания в мэрии заявила начальник управления культуры Светлана Сикоза, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

В городе сейчас установлены 124 мемориальные доски, из них 74 связаны с событиями Великой Отечественной войны и героями локальных войн, а 50 — посвящены памятным местам, людям и событиям, связанным с новой историей Калининграда, пояснила Сикоза.

Часть мемориальных досок установлена в инициативном порядке горожанами или общественными объединениями без необходимых согласований, до принятия действующего порядка установки. При этом мемориальные доски различаются по материалу и технике изготовления.

«К сожалению, в большинстве своем, они дублируют сложившиеся каноны и эстетику городских кладбищ — черный мрамор, маловыразительные портреты и текст», — пояснила Сикоза.

В связи с этим горвласти разработали новый документ о порядке установки мемориальных досок, информационных надписей на фасадах зданий и сооружений. Положение предусматривает градацию мемориальных досок на три вида — именных, событийных и информационные городские указатели.

«При согласовании мемориальной доски вводятся более четкие требования к эскизным проектам мемориальных досок и материалам, из которых они могут быть изготовлены. Отдельно предусматривается подтверждение профессиональных навыков автора мемориальной доски», — отметила Сикоза. Вводится также ответственность за незаконную установку досок.

Комментарии к событию