ВЦИОМ: каждый четвертый россиянин берет в долг у знакомых

Все новости по теме: Опросы
Кризисный год заставил россиян пересмотреть свое потребительское поведение. Россияне стали больше экономить, отказывать себе в покупке вещей и оплате развлечений. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, опубликованные в среду.

Так, доля тех, кто сообщает, что больше шести месяцев покупает менее дорогостоящие товары, чем ранее, в декабре составила 34% (против 22% в январе).

Об этом говорят в первую очередь пожилые люди (44%) и респонденты с доходом ниже среднего (42%). Еще 18% сказали, что делают это в течение полугода и 7% — в течение месяца. При этом практически неизменной осталась доля тех, кто не прибегает к подобной мере экономии (38% в январе и 37% в декабре прошлого года).

Заметно больше стало тех, кто покупает реже или отказывает себе в приобретении тех или иных вещей, оплате развлечений (с 21% в январе до 35% в сентябре). В ходе последнего опроса еще 20% сказали, что делают это последние полгода, 8% — начали делать в последний месяц (заметно меньше, чем в январе — 23%). Доля тех, кто не ущемляет себя в приобретении товаров и услуг, практически не изменилась.

Доля тех, кто запасает продукты впрок, в декабре составила 32%, тех, кто стал выращивать больше овощей и фруктов на своем участке, — 33%. Более высокооплачиваемую работу или приработок ищут 33%. Около четверти опрошенных тратят сбережения на повседневные расходы (26%).

Каждый четвертый (24%) россиянин занимает в долг у знакомых. Каждый пятый (20%) принимает безвозмездную помощь от близких, такая же доля россиян пользуются банковскими кредитами. 9% респондентов делают накопления в валюте, а 5% продают ценное имущество.

Отметим, что опрос ВЦИОМ был проведён 26—27 декабря 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.



Комментарии к событию