Минюст предложил новую трактовку «политической деятельности» НКО

Министерство юстиции предложило изменить закон «О некоммерческих организациях» и внести новое толкование термина «политическая деятельность», пишет в пятницу РБК.

По мнению представителей ведомства, к политической деятельности, занятие которой позволит причислить общественников к «иностранным агентам», стоит отнести публичные обращения к государственным органам и должностным лицам, а также распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики.

К политической деятельности НКО также предлагается отнести и организацию, участие в митингах, участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, в наблюдении за проведением выборов, вовлечение в эту деятельность граждан и финансирование этой деятельности. ​

По оценкам Минюста, предложенные в законопроекте уточнения будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики.

Напомним, что в конце декабря был опубликован список нового состава общественно-политического совета при губернаторе. В положение о его формировании был введен дополнительный пункт, согласно которому членами совета «не могут быть представители некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов». На данный момент в регионе более десяти общественным организациям в соответствии с решением Министерства юстиции был присвоен статус «иностранного агента».



Комментарии к событию