Агентов не взяли: новый состав общественно-политического совета при Цуканове

Николай Цуканов. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Эпоха Николая Цуканова

Правительство разработало проект нового положения «Об общественно-политическом совете при губернаторе Калининградской области. В него не могут входить представители общественных организаций, признанных иностранными агентами. Проект положения, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», опубликован на сайте регионального кабинета министров.

В новом положении об общественно-политическом совете есть существенные изменения. Если по прежнему документу состав формировался сроком на один год, по новому — на срок полномочий губернатора Калининградской области. Это значит, что тот состав, который Николай Цуканов утвердит своим указом сейчас, существенных изменений уже претерпевать не будет. Разве что по письменным обращениям политических партий или общественных объединений, которые будут одобрены секретариатом совета и лично губернатором.

Минюст РФ включил калининградскую общественную организацию «Мир женщины» в реестр иностранных агентов в середине декабря 2015 года.

Кроме того, в положение включен новый пункт о том, что членами совета «не могут быть представители некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов». Этот пункт, по всей видимости, уже реализуется — в новый состав совета предлагается не включать руководителя КРО «Мир женщины» Оксану Прищепову.

Кроме Прищеповой в проекте указа о новом составе совета почему-то нет депутата областной Думы Константина Дорошка, главы «Союза садоводов Калининградской области» Вадима Сафронова и председателя общественного совета при облдуме Геннадия Федорова.

Не оказалось в списках и одной знаковой фигуры — казака Сергея Данилевского. Напомним, в ноябре 2012 года газета «Невское время» опубликовала материал, в котором атаман Данилевский был заподозрен в подделке наград. Тогда же казачий атаман в интервью «Новому Калининграду. Ru» списал претензии в свой адрес на «мировую закулису».

В конце июля 2014 года в Калининграде во время «большого казачьего круга» был приведён к присяге новый атаман, 48-летний Максим Буга. Именно Буга и вошел в новый состав, точнее сохранил свое членство в нем после того, как его ввели в совет.

Есть в списке и другие изменения, которые можно объяснить обычными формальностями. Экс-главу Ассоциации муниципальных образований Сергея Лютаревича (он назначен министром сельского хозяйства) заменил новый председатель ассоциации Николай Воищев. Место бывшего президента «Балтийского делового клуба» Евгения Ярмолюка предлагается передать новому президенту клуба Юрию Дергачеву. Ответственным секретарем совета предлагается назначить вице-премьера — главу аппарата правительства Александра Егорычева (ранее этот пост в совете занимал экс-вице-премьер Михаил Плюхин).

Также среди «новичков» общественно-политического совета — генеральный директор «НТРК „Каскад“» и ГК «Мольберт и братья» Гарри Гольдман, директор Кафедрального собора Аркадий Фельдман и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Бартминская.

Пока сложно сказать, чего ждать от этих кадровых перестановок, да и в принципе от самого общественно-политического совета. Напомним,

«Я не вижу реальной работы совета. Очень важно слышать не только свое мнение, но и мнение других, а губернатору этого слышать не хочется. При Боосе это было время реальных действий, за решениями следовали постановления и т. д. Сейчас совет бездейственен — вроде бы посидели, выпустили пар и все. Мне не жаль его покинуть», — Арсений Махлов о неожиданном для себя исключении из совета в сентябре 2012 года.

что он создавался экс-губернатором Георгием Боосом в 2010 году, когда в Калининградской области бурлила протестная активность и проходили многотысячные митинги. Тогда экс-губернатор решил дать оппозиционным политикам возможность говорить с ним напрямую, а не с трибун на акциях протеста. Во главе протеста тогда стояли депутат областной Думы Соломон Гинзбург, учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов и автоперегонщик Константин Дорошок. Вместе с ним в состав вошли лидеры региональных отделений политических партий, которые получили возможность периодически садиться с губернатором за стол переговоров, что при Боосе вообщем-то было нонсенсом.

Губернатор Николай Цуканов эту традицию перенял, расширил состав совета и переименовал его в общественно-политический. Общественники и политики собираются и общаются с губернатором раз-два в год. В 2012 году из состава совета тихо исчез учредитель «Дворника» Арсений Махлов. Теперь в списках не значится и Константин Дорошок.

Правда, реальных результатов этого общения особо не видно. Да и смысл его теперь не совсем понятен — протестных настроений в области нет, на многотысячные митинги уже давно никто не ходит.

В июле 2014 года депутат Соломон Гинзбург откровенно признавал, что общественно-политический совет при губернаторе напоминает «День сурка». «В последний раз общественно-политический совет собирался 374 дня назад, 3 июля 2013 года. И когда я сейчас слушаю доклады наших уважаемых людей из правительства, то вспоминаю «День сурка». Вопросы те же — „как жить-то будем?“» — заявил тогда депутат.

Можно предположить, что и при слегка обновившемся составе общественно-политического совета регион по-новому не заживет. Не исключено, что губернатор просто решил сохранить этот орган, чтобы никого не обижать и хотя бы раз в год встречаться с общественниками и политиками в красивом зале правительства области.


Новый состав общественно-политического совета (проект)

Николай Цуканов

губернатор Калининградской области,
председатель совета

Александр Егорычев

заместитель председателя правительства — глава аппарата, ответственный секретарь совета

Владимир Беспалов

начальник информационно-аналитического отдела, технический секретарь совета

Олег Авдыш

зампредседателя региональной общественной организации «Совет национально-культурных сообществ Калининградской области»

Татьяна Бартминская

сопредседатель регионального отделения общественного движения «Общероссийский народный фронт», директор кадетскойшколы-интерната «Андрея Первозванного Кадетский морской корпус»

Максим Буга

атаман Окружного Казачьего Общества «Балтийский отдельный казачий округ — Балтийский казачий союз Калининградской области»

Александр Ветошкин

координатор регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России»

Стефано Влахович

президент ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области

Николай Воищев

председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области»

Владимир Вуколов

председатель правления регионального отделения политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость»

Соломон Гинзбург

заместитель председателя комитета Калининградской областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку

Гарри Гольдман

генеральный директорООО «Независимая телерадиокомпания «Каскад», генеральный директор ГК «Мольберт и братья»

Юрий Дергачев

президент некоммерческого партнерства «Балтийский деловой клуб»

Георгий Дыханов

уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области, глава регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»

Владимир Егоров

глава администрации (губернатор) Калининградской области с 2000 по 2005 год

Виктор Захарчиц

председатель Калининградского областного объединения организаций профсоюзов

Алексей Зиновьев

президент Калининградскойторгово-промышленной палаты

Владимир Кацман

член совета директоров открытого акционерного общества «ДИКСИ Групп»

Андрей Клемешев

ректор БФУ имени Иммануила Канта

Андрей Колесник

депутат Государственной думы, секретарь регионального политсовета «Единой России»

Борис Косенков

председатель Калининградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Андрей Кропоткин

председатель окружного Совета депутатов Калининграда

Тамара Кузяева

председатель Общественной палаты Калининградской области

Витаутас Лопата

депутат Калининградской областной Думы

Михаил Майстер

президент некоммерческого партнерства «Ассоциация калининградских мебельщиков»

Александр Мусевич

председатель постоянного комитета Калининградской областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку

Владимир Никитин

уполномоченный по правам человека в Калининградской области

Андрей Омельченко

председатель регионального отделения в Калининградской области «Партии Великое Отечество»

Марина Оргеева

председатель Калининградской областной Думы

Иван Разиньков

председатель Калининградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»

Игорь Ревин

первый секретарь Калининградского областного комитета КПРФ

Игорь Рудников

депутат Калининградской областной Думы

Игорь Саломахин

председатель Совета Калининградского регионального отделения Общероссийской политической партии «Развитие России»

Юрий Семенов

заместитель председателя Калининградской областной Думы

Анатолий Стародворский

председатель Калининградской региональной общественной организации «Союз журналистов»

Владимир Султанов

депутат Калининградской областной Думы

Павел Федоров

председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия»

Аркадий Фельдман

художественный руководитель-дирижер Калининградского симфонического оркестра; руководитель Кафедрального собора

Михаил Чесалин

председатель комитета Калининградского регионального отделения политической партии «Патриоты России», заместитель председателя комитета Калининградской областной Думы по законодательству

Гарий Чмыхов

член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

Владимир Шаронов

директор ГТРК «Калининград»

Александр Ярошук

глава городского округа «Город Калининград»


Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.