42 процента россиян полагают, что бюрократия узурпирует власть в стране

Все новости по теме: Коррупция

Значительная часть россиян уверены, что бюрократия узурпирует власть в государстве и реализует «тихий антиконституционный переворот». Об этом свидетельствуют опубликованные результаты опроса «Левада-Центра», передаёт во вторник РБК.

Опрос социологов был построен на высказывании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о происходящем в стране «тихом антиконституционном перевороте». Половину из 1600 граждан опрашивали, указывая автора высказывания, половину — без уточнения авторства.

Среди тех, кому не называли фамилию Ходорковского, 42 процента согласились с фразой «Последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в высшем руководстве страны, и усиление преследований тех, кто выступает с их разоблачениями и критикой, свидетельствуют о тихом „антиконституционном перевороте“ в стране?». 11 процентов заявили, что полностью согласны с ней, 31 процент — что «скорее согласны», 22 процента не согласились с этим утверждением, 36 процентов затруднились ответить.

Среди тех, кому фразу озвучили с указанием авторства, лишь 5 процентов оказались полностью согласны, 26 процентов — частично. 28 процентов из этой группы респондентов с тезисом не согласились, а 41 процент ответить на вопрос не смогли.

Комментарии к событию