Страховщики выступили против возмещения компенсаций туристам в случае форс-мажора

Все новости по теме: Туризм

В Госдуму направлены замечания по законопроекту, предлагающему обязать туроператоров или страховщиков выплачивать деньги путешественникам в случае форс-мажора. Об этом во вторник пишет «Интерфакс» со ссылкой на Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

По мнению экспертов ВСС, поправки в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» могут понизить финансовую устойчивость тyроператоров.

Так, в документе говорится, что при возникновении обстоятельств непреодолимой силы тyроператор для возврата полной стоимости путевки задействует денежные средства из тех, которые предназначены для оплаты будущих тyров. Также изменение в закон вынудит тyроператоров заложить данные риски в цену тyрпродyкта, что существенно увеличит его стоимость.

«Тyроператоры и страховые компании не могyт взять на себя гарантии за обстоятельства непреодолимой силы: теракты, военные перевороты, военные действия и природные катастрофы, произошедшие во время совершения российским туристом поездки за рубеж — такой практики нет нигде в мире. Обязательный и законченный перечень того, что относится к обстоятельствам непреодолимой силы, не предусмотрен ни российским, ни международным законодательством», — отметили в ВСС.

Напомним, что в январе 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о компенсациях туристам при форс-мажорах.


Комментарии к событию