В Финансовом университете рассчитали стоимость человеческой жизни в РФ

Все новости по теме: Наука

Социологи Финансового университета при Правительстве РФ провели научное исследование по заказу кабинета министров и определили стоимость человеческой жизни в России. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Социологи пришли к выводу, что полная стоимость человеческой жизни составляет сегодня в России 39 миллионов рублей. По словам директора департамента социологии Финансового университета Алексея Зубца, за основу были взяты потери внутреннего валового продукта (ВВП).

Ученые рассчитали цену товаров или услуг, которые в среднем за свою трудовую жизнь производит россиянин. Получилось 17,1 миллиона рублей в ценах 2015 года. К ней прибавили экономические потери среднестатистической семьи из-за гибели родственника. Это еще 9,1 миллиона рублей. По словам Алексея Зубца, в расчет экономических потерь входит еще и размер морального ущерба.

Были проведены сложные расчеты с учетом доходов населения, степени удовлетворенности людей своей жизнью и прочего. В итоге и получилось 39,3 миллиона рублей, или 624 тысячи долларов (при курсе 63 рубля).

Вот от этой цифры, предлагают ученые, надо исходить при определении суммы компенсации пострадавшим или семьям погибших при исполнении служебных обязанностей, аварий на производстве, на воздушном транспорте, при стихийных бедствиях, несчастных случаях или терактах. Сегодня она не превышает 2 миллионов рублей.


Комментарии к событию