Кабмин утвердил порядок субсидирования отечественного кинопрома

Все новости по теме: Культура

Правительство РФ утвердило новые правила субсидирования отечественного кинематографа. Соответствующий документ опубликован в субботу на сайте кабмина.

Минкульт предоставляет субсидии кинопрому на производство, прокат и показ национальных фильмов, а также на проведение киномероприятий. Также субсидии предоставляются «некоммерческой организации, учредителем которой выступает Российская Федерация в лице Правительства, основные цели деятельности которой — поддержка отечественной кинематографии, повышение её конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов и популяризация национальных кинофильмов в России».

В новых правилах предусмотрено, в том числе, выделение субсидий на тифлокомментирование и субтитрирование национальных фильмов при оказании поддержки на производство и (или) прокат национальных фильмов; выделение субсидий на создание условий для показа национальных фильмов в населённых пунктах с численностью населения до 100 тыс человек; а также новые критерии отбора получателей субсидий, основания для отказа в субсидировании и запрет конвертации полученных субсидий в иностранную валюту.

«Принятое решение будет способствовать увеличению доли российских фильмов в общем объёме кинопроката, их продвижению на мировой рынок, укреплению материально-технической базы организаций, занимающихся показом фильмов», — уверены в правительстве.



Комментарии к событию