Минкомсвязи предлагает закрепить право на доступ в интернет в Конституции

Все новости по теме: Интернет

Минкомсвязи хочет закрепить право россиян на доступ к услугам связи в качестве конституционного права на доступ к информации, пишет в среду «Коммерсант». Чиновники считают, что это должно облегчить доступ операторам в многоквартирные дома. Проектом предлагается обязать органы власти и местного самоуправления обеспечивать реализацию права на доступ к услугам связи, застройщиков — обеспечивать оснащение домов инфраструктурой для размещения оборудования, а управляющие организации — сотрудничать с операторами, имеющими договоры с жильцами, пишет издание.

В своём проекте министерство делает упор на то, что, заключая с оператором договор на оказание услуг, собственник квартиры реализует свое конституционное право на доступ к информации. «Таким образом, реализация его конституционного права упирается в необходимость проведения общего собрания жильцов многоквартирного дома и получения одобрения двух третей голосов от общего числа собственников помещений дома. Практическая реализация данной обязанности в большинстве случаев практически невыполнима», — говорится в материалах.

По данным «Коммерсанта», сейчас операторам приходится платить УК, чтобы зайти в здание. «Это серьезно повышает затраты операторов, которые перекладываются на абонентов. Заплатив большие суммы за вход в здание, оператор потом препятствует появлению других игроков», — цитирует издание свой источник.

Комментарии к событию