Опрос: большинство россиян не считают свою страну европейской

Все новости по теме: Опросы
За последние шесть лет увеличилось число россиян, которые не верят, что Россия — европейская страна. Как сообщает в четверг РБК со ссылкой на данные «Левада-Центра» в октябре 2015 года с этим утверждением не согласились 59% россиян, согласились лишь 32%.

В 2009 году несогласных, что Россия это Европа, было меньше, чем уверенных в обратном, — 36% против 47% соответственно. В 2008 году, несмотря на кризис, пропорции были также не в пользу тех, кто не ассоциирует себя с Европой: 32% против 56% соответственно.

«На фоне усиливающихся депрессивных и пораженческих настроений вкупе с возросшей уверенностью россиян в том, что страна не относится к Европе, стало все больше тех, кто симпатизирует советской политической системе. Доля таких респондентов заметно увеличилась с июля 2015 года по январь 2016 года. Примерно на том же уровне поддержка советского госустройства фиксировалась социологами в 2009 году», — отмечает РБК.

Со второй половины 2015 года заметно снижалась поддержка россиянами западной модели демократии и текущей политической системы.

Комментарии к событию