Калининградский ОНФ усомнился в законности роста тарифов ЖКХ в регионе

Все новости по теме: ЖКХ
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта подготовили запрос в адрес губернатора региона с просьбой предоставить обоснование внепланового повышения тарифов на услуги ЖКХ. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг сообщили в пресс-службе регионального ОНФ.

В конце прошлого года тариф на теплоэнергию и горячую воду был увеличен на 6,3% и начал действовать с 25 декабря 2015 года — спустя полгода после предыдущего повышения. Согласно тому же приказу с 1 июля 2016 года тариф повысится еще на 9,5%, отмечают в ОНФ. По мнению активистов, тарифы на тепловую энергию, введенные с 1 июля 2015-го, должны были действовать без изменений до 1 июля 2016 года.

Основанием для этого является постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», которым установлено, что срок действия регулируемых тарифов не может быть менее одного финансового года и должен соответствовать сроку реализации производственной программы организации коммунального комплекса.

Повышение тарифов на тепло для потребителей МУП «Калининградтеплосеть», а также повышение тарифов дважды за год привело к тому, что средний индекс роста платы горожан за коммунальные услуги вместо 4%, установленных Правительством РФ, составил 6,5%. Для Калининграда этот показатель равен 12,5%, что в два раза превышает предельные отклонения.

«Для принятия подобных решений нужны очень веские основания. Если это сделано только лишь в интересах ресурсоснабжающих организаций и без учета социально-экономических последствий для населения — мы будем добиваться пересмотра тарифов или принятия дополнительных мер социальной поддержки потребителей коммунальных услуг», — приводит пресс-служба слова руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергея Шерстюка.

Комментарии к событию