Совфед выступает против декриминализации статьи за неуплату алиментов

Все новости по теме: Долги

В Совете Федерации высказались против декриминализации статьи 157 Уголовного кодекса (УК) РФ об ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, поскольку это может привести к росту числа неплательщиков, пишет РИА «Новости».

«Необходимо сохранить уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, что позволит избежать ситуаций, при которых граждане перестанут исполнять свои обязательства, тем более в отношении нетрудоспособных детей и родителей», — написал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас в блоге на сайте верхней палаты.

По мнению сенатора, декриминализация статьи 157 УК РФ приведёт к росту числа случаев злостного уклонения от уплаты алиментов, поскольку административная ответственность за такого рода правонарушения не будет являться «эффективным сдерживающим фактором».

«Декриминализация злостного уклонения от уплаты алиментов ослабляет превентивные меры, направленные на снижение числа таких правонарушений. Осознание должником того, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело, является хорошим стимулирующим фактором для добровольного исполнения судебных актов о взыскании алиментов», — подчеркнул Клишас.

Напомним, в декабре 2015 года Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, в том числе за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Комментарии к событию