Правительство планирует править бюджет, исходя из стоимости нефти $40 за баррель

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Российское правительство определилось с основными параметрами секвестирования бюджета. Его пересмотрят, как пишет «Коммерсант», исходя из стоимости барреля нефти в $40.

При этом базовый сценарий, как утверждает издание, предполагает дефицит федерального бюджета в 5,1% ВВП, приватизацию на 0,9 триллиона рублей, некоторое укрепление курса рубля, продолжение рецессии в промышленности и в целом в экономике, сохранение порядка 1,5 триллиона рублей в «Резервном фонде» с распечатыванием Фонда национального благосостояния.

Министерство экономического развития уверено, что нефть по 40 долларов должна принести некоторую стабилизацию темпов падения экономики. Инвестиции в этом сценарии упадут в 2016 году на 6%, объем услуг населению сократится на 1,5%, реальная зарплата — на 3,5%, реальные располагаемые доходы населения будут падать теми же темпами, 3,9% в год. Отметим, что сценарий корректировок бюджета при стоимости 25 долларов за баррель пока не готовился. С начала года стоимость нефть марки «Brent» не поднималась выше 35 долларов за баррель.

Напомним, что нынешний вариант бюджета на 2016 год верстался исходя из стоимости барреля нефти в 50 долларов.



Комментарии к событию