Агентство по делам национальностей: возвести мечеть — не киоск «Макдоналдса» построить

Глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что вопросы строительства в Калининграде мечети и других культовых сооружений должны решаться при учете мнения общественности. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Баринов заявил в понедельник, отвечая на вопросы представителей СМИ в ходе визита в Калининградскую область.

Он сообщил, что давно знал про ситуацию со строительством мечети в областном центре, и перед совещанием в понедельник обсудил эту проблему с губернатором Николаем Цукановым.

«К сожалению, это решение досталось по наследству ныне действующему губернатору. И тут, на наш взгляд, это взаимная ответственность региональных властей и мусульманской общины, для того чтобы эта ситуация не послужила для какого-то конфликта. Здесь надо найти какие-то взаимоустраивающие всех решения, потому что строительство любого культового сооружения, не только мечети, но и православного храма, и буддистского, должно быть очень выверенное и очень четкое, — сказал Баринов. — Это не киоск „Макдоналдса“ построить, здесь нужно исходить из общественного мнения, из этноконфессиональной структуры того или иного региона, города или муниципалитета. И когда эти решения принимаются волюнтаристски, не просчитываются, не считаются с мнением населения, тогда это и приводит к конфликтным ситуациям».

Баринов также выразил надежду, что «все-таки в Калининграде это будет решено спокойно, без какого-то серьезного конфликта».

Напомним, Европейский суд по правам человека в декабре 2015 года зарегистрировал жалобу мусульманской общины Калининграда по поводу запрета на строительство мечети в парке «Южный». Ранее Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу калининградской общины мусульман.

Напомним также, в конце января 2016 года вице-мэр Калининграда Артур Крупин сообщил журналистам, что власти Калининграда подумывают о переносе мечети в конец ул. Горького, на территорию потенциального «Поля дружбы народов». По словам Крупина, по строительству мечети в Южном парке всё ещё идут суды.

Комментарии к событию