Губернатор Калининградской области: проблем с мечетью в регионе не существует

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает, что в Калининграде нет проблем с мечетью и саму ситуацию с запретом на строительство не стоит называть конфликтом. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», глава региона сообщил в понедельник после совещания с участием главы федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

«Я в этой ситуации вообще слово „конфликт“ не стал бы употреблять. Вообще даже эту тему сейчас будоражить бессмысленно. Понимаете, любое неправильно сказанное слово может привести к последствиям, о которых вы говорите», — сказал Николай Цуканов, отвечая на вопрос о потенциальной точке межконфессиональной напряженности, связанной с ситуацией с недостроенной мечетью в парке «Южный».

«Сегодня проблем не существует. Есть решение суда по данной стройке. С этим, на мой взгляд, все уже смирились», — сказал он. При этом, по мнению главы региона, все люди должны иметь возможность исповедовать традиционные для себя религии, и власти им должны дать для этого условия и возможности. «Эта тема обсуждалась со всеми, в том числе и с мусульманской диаспорой. Это не только таджики, узбеки, это и дагестанцы, и чеченцы, и прежде всего татары, которые исконно здесь проживают — практически 70 лет со времен окончания Великой Отечественной войны, после которой Калининградская область и образовалась, — отметил Николай Цуканов. — У нас есть план действий, понимание, как мы будем двигаться. Город Калининград этим вопросом занимается, мы их поддерживаем в этих движениях. Мы постоянно находимся в общении с диаспорой».

Губернатор напомнил, что посещает все религиозные праздники, в частности, бывал на праздновании Ураза-байрама, ходил в молельный дом в Гурьевском районе «к партнерам и коллегам». «И на площадке правительства области в рамках совета по делам национальностей мы обсуждаем все эти темы. Такой остроты нет… Тем более вы все понимаете, что сегодня происходит в мире, в регионе мы тоже достаточно много и часто обсуждаем проблемы, которые происходят в Сирии, с ИГИЛ ( террористическая организация, запрещенная в России), радикальный ислам и прочие вещи. Мы идем последовательно, спокойно. Самое главное — не оскорбляя чувства всех народностей и национальностей и отклоняя все страхи, которые могут возникнуть в нашем регионе», — сказал он.

Комментарии к событию