Глава региона раскритиковал Службу охраны памятников за состояние исторических усадеб

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов раскритиковал Службу охраны памятников за недостаточное внимание к судьбе исторических усадеб области. Это заявление он сделал в понедельник на совещании, посвященном развитию внутреннего туризма, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Я проехал с главой имущества по области. Там удивительные усадьбы, с потрясающей историей, легендами. Но у них в основном частные хозяева, которые не занимаются этими объектами. Был в Озерском районе, Черняховском районе, где грек держит овец в здании семинарии, Правдинском, в других местах. В том же Курортном в усадьбе живет бабушка. Так ей нужно дать квартиру, здание признать аварийным, оформить землю и предложить инвесторам. Надо знать всех инвесторов, нужен реестр таких объектов, чтобы предлагать компаниям и инвесторам готовый продукт — усадьба и 3–4 гектара земли», — высказал идею глава региона.

По словам Николая Цуканова, те собственники, которые занимаются усадьбами, не соблюдают условия контракта, должны быть оштрафованы. «Нужно привлекать, невзирая на лица и должности. Есть примеры положительного использования объектов исторического наследия. Бывший министр нефтяной промышленности Юрий Шафранник восстановил усадьбу в Мамоново. Местные предприниматели тоже готовы присоединиться к этому начинанию», — уточнил Николай Цуканов.

Напомним, в конце января корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» и краеведы обнаружили, что в 205-летнем комплексе зданий семинарии Каралене под Черняховском находится хлев для скота. При этом объекты являются памятниками культурного наследия.

Комментарии к событию