Мэрия Калининграда подтвердила, что принятая маршрутная сеть меняться не будет

Администрация Калининграда не будет менять новую схему движения общественного транспорта в областном центре до проведения конкурса по отбору перевозчиков. Об этом говорится в ответе мэрии Калининграда на официальный запрос «Нового Калининграда.Ru».

В ответе сказано, что в начале августа 2015 года проект новой маршрутной сети был размещен на официальном сайте городской администрации для всеобщего обсуждения, внесения предложений и замечаний. «По итогам обсуждения поступило более 300 предложений, которые были направлены в ЗАО „НИПИ ТРТИ“ для проведения корректировок и внесения изменений при разработке проекта маршрутной сети», — отметили в мэрии.

Для более детальной проработки маршрутной сети в администрации была создана рабочая группа с привлечением представителей комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса горсовета Калининграда и «Калининград-ГорТранса». Группа провела три заседания, на которые приглашались предприятия-перевозчики. «Во время заседаний вносились изменения и корректировка в проект сети. Окончательное принятие состоялось 18 декабря 2015 года, — сообщается в ответе на запрос. — Учитывая все замечания, поступившие в ходе детального обсуждения, были внесены изменения в проект маршрутной сети».

В частности, на 13 маршрутах была изменена категория транспортных средств с М3 на М2, поскольку эти маршруты проходят по улицам, на которых возможно движение транспортных средств категории М2.

Были изменены схема движения и конечная остановка маршрута № 19, схемы движения маршрутов № № 9, 92 и 21 (их пустили через второй эстакадный мост). Маршрут № 94 продлен до ул. Земнухова, маршрут № 72 — до ул. Катина.

Что касается схемы движения маршрутки № 64, после пос. Борисово она будет заезжать в пос. Малое Борисово. Маршрута № 66, который начинал движение из Малого Борисово, в новой схеме не предусмотрено.

Движение маршрута № 71 организовано по ул. Карамзина, маршрут № 23 (73) продлен до конечной остановки «ул. Артиллерийская» со схемой движения по ул. Тельмана. Маршрут № 74 возвращен с ул. Кутузова на ул. Красносельская.

В ответе из мэрии отмечается, что маршрутная сеть была утверждена постановлением городской администрации. «До проведения открытого конкурса, подведения его итогов, определения победителей и заключения с ними договоров изменения схем движения маршрутов не будет», — говорится в официальном ответе от администрации Калининграда.

Напомним, новая маршрутная сеть была опубликована в газете «Гражданин» 30 декабря 2015 года. Она предусматривает введение 32 маршрутов автобусов большого и среднего класса (277 единиц транспорта), 14 маршрутов автобусов малого класса (146 микроавтобусов). Также новая сеть предполагает возвращение трамвая на Южный вокзал и появление еще одного маршрута троллейбуса, который будет идти с Советского проспекта на Сельму через новый мост.

Предполагается, что итоги конкурса среди перевозчиков, которые будут возить пассажиров в соответствии с новой маршрутной сетью, будут подведены до 1 мая 2016 года. Договоры планируется заключить до марта 2018 года.

Комментарии к событию