Губернатор: врачи из государственных больниц отправляют пациентов в свои частные клиники

Все новости по теме: Медицина

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов на заседании правительства во вторник обратил внимание на ситуацию, когда врачи из государственных лечебных учреждений отправляют пациентов в аффилированные частные клиники, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Губернатор обратил внимание, что есть случаи, когда руководители государственных больниц и поликлиник открывают частные клиники на родственников, а затем отправляют туда пациентов, которые имеют право на оказание бесплатной медпомощи за счет государства. «Это пиявки на государственном теле. Направляют в частные клиники, берут деньги за осмотр, прием врача, операцию, а потом отправляют назад в государственную. Такие случаи есть», — отметил он.

Комментируя после заседания правительства эту информацию журналистам Николай Цуканов сообщил, что контролирующие службы правительства провели проверки лечебных учреждений и учреждений спорта, на очереди — учреждения образования и культуры.

«Мы наводим порядок везде. Это позиция моя личная и правительства области — мы не будем скрывать всех нарушений, которые существуют в разных ведомствах, — сказал губернатор. — Все деньги государственные, которые мы тратим, будем проверять. Рационально ли они используются средства и так далее. В части здравоохранения — мы говорили об этом публично, и после наших обращений в правоохранительные органы были возбуждены уголовные дела».

Николай Цуканов признал нормальной ситуацию, когда наряду с государственной медициной существует частная. «Но когда родственники открывают клиники… При этом, руководя государственными лечебными учреждениями, они направляют клиентов из государственных в частные клиники, берут с них деньги за государственные услуги... Это недопустимо. Как минимум злоупотребление своими полномочиям. Думаю, прокуратура даст оценку, — сказал губернатор. — Мы уже выявили такие случаи. <…> БСМП, к примеру, где идет разбирательство… Но это мы говорим только о системе управления, нельзя огульно обвинять всех медиков. У нас большинство врачей — высококвалифицированные специалисты, которые спасают людей».

Комментарии к событию