ФНС намерена создать единую систему регистрации и идентификации населения в РФ

Все новости по теме: Налоги

Федеральная налоговая служба (ФНС) приступит к созданию единой системы регистрации и идентификации населения, которую «нельзя обмануть». Об этом сообщает РБК со ссылкой на «Ведомости».

Как уточняет издание, это произойдет через реформирование системы ЗАГСов, в некоторых из которых сейчас даже нет интернета и данные в госорганы передаются по флеш-картам с разной периодичностью. При этом поданная информация не проверяется, и ошибки дублируются в реестре каждого ведомства, сообщил источник информагентства.

По мнению другого источника, потери бюджета от этой системы составляют порядка 50 млрд руб. В частности, имеют место лишние расходы, например на материнский капитал за рождение несуществующих детей или выплату пенсий умершим людям.

В новой системе, которую собирается ввести ФНС, данные будут вноситься сразу в федеральную базу, механизм позволяет выявлять нарушения, по сути, это информационное облако. При этом новую систему нельзя обмануть, в том числе если речь идет о пенсиях, страховках и налоговых платежах.

Комментарии к событию