«Народный фронт»: под Багратионовском ветеран ВОВ живет в доме с грибком и плесенью

Все новости по теме: Социальные проблемы

В поселке Гвардейское Багратионовского района 91-летняя участница Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы, живет в доме, который, по заключению экспертизы, не пригоден для проживания. Однако муниципальные власти считают, что она не нуждается в улучшении жилищных условий. Об этом в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

«Двухэтажный дом 1970 года постройки ни разу не ремонтировался. Кровля дома напоминает решето, и во время дождя вода протекает по стенам до первого этажа. Из-за отсутствия дренажа и образовавшихся с течением времени дефектов в конструкции здания в помещениях наблюдается повышенная влажность. Деревянные полы прогнили, потолок и стены покрыты грибком и плесенью», — сообщили в ОНФ.

По заключению Калининградского центра судебной экспертизы и оценки, вынесенному еще в 2011 году, относительная влажность воздуха в квартире составляет 68% при норме 55%, то есть квартира не соответствует действующим строительным нормам и для постоянного проживания не пригодна. К такому же заключению пришли технические эксперты, исследовав квартиру в 2015 году.

По словам дочери ветерана Светланы Тихомировой, муниципальные власти не принимают в расчет заключения двух экспертиз. Они самостоятельно обследовали квартиру и пришли к выводу, что помещение пригодно для проживания. Кроме того, администрация Гвардейского сельского поселения полагает, что раз участница Великой Отечественной войны является собственником квартиры, то проблемное состояние жилья является исключительно ее заботой. Дом, в котором она проживает, внесен в программу капитального ремонта только на 2044 год.

В четверг корреспондент «Нового Калининграда.Ru» направил официальный запрос в администрацию Багратионовского муниципального района.

Комментарии к событию