Глава аптеки: складам из России невыгодно поставлять в Калининград дешевые лекарства

Все новости по теме: Медицина
В Калининградской области установлена низкая наценка на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), и это приводит к нежеланию поставщиков направлять лекарства в регион. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в пятницу в ходе круглого стола в общественной палате гендиректор ООО «Социальная аптека-27» Дмитрий Яговдик.

По его словам, в Калининградской области власти установили одну из самых низких в стране наценок на препараты стоимостью до 50 рублей. В итоге, отметил гендиректор аптеки, поставщикам невыгодно работать с регионом. «Если на складе в Москве есть тысяча упаковок того или иного лекарства, на которое есть серьезный спрос, то склад отправит препараты в тот регион, где наценка выше», — отметил он.

Дмитрий Яговдик сообщил, что если правительство области примет решение несколько повысить наценку, то аптечные сети готовы бы были зафиксировать и не повышать цены на ряд других лекарств, которые не входят в перечень тех, стоимость которых регулируется государством.

При этом гендиректор «Социальной аптеки» Денис Кабаев обратил внимание, что производители не хотят работать напрямую с аптеками, предпочитая продавать препараты через дистрибьюторов. «Мы интересовались, можно ли напрямую закупать лекарства у производителей. Но они предлагают серьезные оптовые партии, и цены получаются выше, чем у дистрибьюторов», — отметил он.

Комментарии к событию