Ярошук просит отменить повышение платы за отопление до октября (дополнено)

Все новости по теме: Коммунальные проблемы

Мэрия просит приостановить действие повышающего коэффициента норматива по оплате за тепло, введённого с 1 октября прошлого года в Калининграде, до начала очередного отопительного сезона. Как рассказал журналистам в субботу глава города Александр Ярошук, речь идёт о коэффициенте норматива оплаты для тех жителей города, в чьих домах не установлены приборы учёта тепла.

«После сегодняшнего совещания я обратился к губернатору Калининградской области с просьбой о приостановке действия повышающего коэффициента по нормативу, который применяется в теплоснабжении. Речь идёт о тех, кто не установил приборы учёта по теплу, для них этот коэффициент может достигать 40 процентов, — заявил Ярошук. — Понимаю всю сложность экономической ситуации как в стране, так и в городе, это серьёзное повышение. К примеру, квартира площадью 50 метров, где плата за теплоснабжение составляет чуть больше 2 тыс рублей, в этом случае плюсом будет ещё 1 тыс рублей».

Как подчеркнул глава города, за оставшиеся месяцы жители вместе с управляющими компаниями и «Теплосетями» должны установить счётчики в тех домах, где их до сих пор нет. «Также обращаюсь и к «Теплосетям», которые до сих пор не установили общедомовые счётчики, которые должны были установить ещё в 2012 году. Плохо работают управляющие компании, не обеспечивают допуск тех, кто должен был установить счётчики. Мы на сегодня имеем более 100 тыс калининградцев, которых касается эта ситуация, — сказал глава города. — Мы берём это время на то, чтобы за месяцы, оставшиеся до начала следующего отопительного сезона, установить эти приборы учёта».

Ярошук также отметил, что тем калининградцам, кто уже оплатил услуги теплоснабжения по повышенному тарифу, будет сделан перерасчёт, уплаченные деньги будут учтены при оплате в дальнейшем. «Мы эти деньги учтём при расчёте за плату в дальнейшем. Деньги не пропадут, не волнуйтесь, мы их учтём», — заявил мэр.

Напомним, с 1 октября 2015 года начисление платы за тепло в многоквартирных домах, где не установлены теплосчетчики, происходило по нормативам, рассчитанным с учетом повышающего коэффициента 1,2. Следующее повышение оплаты за тепловую энергию в размере соответствующего повышающего коэффициента 1,4 должно было произойти в январе 2016 года. Однако в январе Александр Ярошук заявил, что очередное повышение коэффициента откладывается до 1 мая с тем, чтобы «у калининградцев была возможность урегулировать все разногласия с ресурсоснабжающей организацией».

Добавим, введение повышающего коэффициента стало причиной требования «Теплосети» в адрес калининградцев оплатить фактически неоказанную услугу. При фактическом начале отопительного сезона 15 октября 2015 года, предприятие выставило счета тем, у кого не установлен прибор учёта и оплата происходит по нормативу, с начала октября. В январе мэрия признала действия «Теплосети» законными.

Уточнение: в первоначальной версии материала сообщалось о факте приостановки действия коэффициента. Редакция приносит извинения читателям.

Комментарии к событию