Минпромторг хочет продавать алкоголь у школ и больниц

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Министерство промышленности и торговли разработало законопроект, который разрешает продавать спиртное в магазинах, расположенных рядом с социальными и спортивными объектами. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на «Ведомости», которые ссылаются на замминистра ведомства Виктора Евтухова.

Документ предписывает исключить из законодательства понятие прилегающих территорий, где запрещено продавать алкоголь в магазинах и кафе. По словам Евтухова, сейчас радиус устанавливают региональные власти, он составляет от 10 до 1 тысячи метров. При этом, по словам чиновника, при действующих рамках в некоторых городах для продажи спиртного «одно легальное место — кладбище».

Замминистра торговли также отмечает, что ограничения не снизили зависимость у россиян, а лишь ударили по бизнесу: число магазинов сократилось, а налоги растут. Также повышается нелегальный оборот алкоголя. Как подчеркнул замминистра, предложение вызвало поддержку у представителей власти и крупнейших бизнес-ассоциаций. В Минздраве, в свою очередь, отмечают, что отмена запрета может вызвать рост потребления алкоголя и повысить криминогенную обстановку.

Комментарии к событию