СМИ: Америка передаст РФ ценные исторические документы, похищенные в начале 90-х

Все новости по теме: Международные отношения

В Москве в резиденции посла США третьего марта состоится торжественная церемония передачи российским властям 28 особо ценных исторических документов, которые были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов. Об этом со ссылкой на «Коммерсант» пишет РИА «Новости».

По информации издания, возвращаемые России документы из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА) датированы XVIII–XX веками. В том числе — «десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703–1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I». Также будет возвращен подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота» за подписью Иосифа Сталина.

По мнению пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса, подобные мероприятия свидетельствуют о том, что сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. «Российские официальные лица нередко возмущаются по поводу экстерриториального применения законов США, но в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное», — сказал он.

Комментарии к событию