Автопробеги в России приравняли к демонстрациям

Все новости по теме: Акции протеста
Автопробеги в России теперь приравниваются к демонстрациям, а палаточные городки — к пикетированию. Соответствующий законопроект в пятницу был принят Госдумой во втором и третьем чтениях, сообщает ТАСС.

Правительственный законодательный акт вносит поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Принятые изменения законодательно регламентируют новые формы массовых протестных акций, в частности, относят автопробег к таким мероприятиям как демонстрация, а установление палаточного городка — к пикетированию.

Фракции ЛДПР и КПРФ голосовали против принятия закона. Глава профильного комитета, либерал-демократ Ярослав Нилов заявил журналистам, что фракция «категорически против», потому что считает, что «оппозиционные политические и общественные силы могут пострадать от таких норм закона».

По его словам, «если будет колонна с гуманитарной помощью или мотопробег по случаю юбилея Победы, наверное, никто из чиновников не будет обращать на это внимание, но если будет, например, оппозиционное мероприятие, то две газели ЛДПР, где будет написано „ЛДПР против коррупции. Поборем коррупцию вместе“, уже можно рассматривать как демонстрацию».

Напомним, за нарушение закона предусмотрен штраф для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц — до одного миллиона рублей.



Комментарии к событию