В Минэкологии РФ попросили не заниматься отстрелом всех кабанов из-за АЧС

В Министерстве экологии и природных РФ предупредили региональных чиновников о недопустимости массового отстрела диких кабанов из-за угрозы эпидемии африканской чумы свиней. Об этом в пятницу в Калининграде на заседании федерального экспертного совета заявил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Сергей Будилин, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Прекратите вы это уже эти войсковые операции по уничтожению животных. Мне докладывают, что чуть ли не с сетями по всей области за ними гоняются, засады устраивают, вытравливают в другие регионы. Это не дело, вы или усыпляйте или загоняйте правильно. Особо это касается Рязанской, Саратовской области и Мордовии. Не надо уничтожать всю популяцию кабанов, если не можете локализовать зараженных особей в одном районе. Таким способом АЧС не победить», — пояснил чиновник.

По словам Сергея Будилина, в Калининградской области проблем с профилактикой распространения АЧС нет. «Это очень хорошо, учитывая наличия поблизости очагов заражения АЧС — Польши, Литвы и Белоруссии. Ни одного случая. Важно отметить, что в действиях коллег из региона не хватает оперативности предоставления информации», — уточнил директор департамента Министерства экологии и природных ресурсов РФ.

Напомним, что с 1 января 2016 года из-за угрозы распространения АЧС был запрещен ввоз свинины из Украины.



Комментарии к событию