Министр экологии региона: свалка в поселке им. А Космодемьянского должна быть закрыта

Все новости по теме: Экология

Министр экологии и природных ресурсов Калининградской области Юрий Шитиков подтвердил, что действующий полигон твердых бытовых отходов в поселке им. А.Космодемьянского находится там незаконно, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». Об этом чиновник заявил в пятницу после заседания федерального экспертного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Если с законодательной точки зрения подходить, то этот полигон должен быть закрыт и рекультивирован. Со своей стороны мы направили предложения в Правительство РФ по выделению средств из бюджета на рекультивацию этого полигона. К сожалению, на сегодняшний день вопрос строительства полигонов на территории региона не решен. Вы знаете, что только два полигона на востоке области вошли в государственный реестр объектов размещения отходов, поэтому сейчас решается вопрос о строительстве еще одного полигона в Круглово в Зеленоградском районе и в Сычёво. Как только они заработают, полигон возле поселка им. А.Космодемьянского будет закрыт. С юридической точки зрения там идет не захоронение, а хранение отходов», — отметил Юрий Шитиков.

Напомним, что в конце января заместитель главы Калининграда Артур Крупин заявил, что полигон в поселке им. А.Космодемьянского со временем превратят в промышленную зону. По его словам, проект рекультивации полигона уже подготовлен, прошёл экспертизу и публичные слушания. Теперь вопрос только в источнике и наличии финансирования. При этом завершить рекультивацию планируется до 2019 года. Согласно разрабатываемому Генплану, после рекультивации на месте свалки должна появиться промзона с небольшой площадкой для сортировки мусора.

Комментарии к событию