Социологи: положение среднего класса в кризис почти не изменилось

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Социологи РАН выяснили, что экономическое и социальное положение среднего класса в России почти не изменилось в кризис. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование специалистов академии.

Так, более 60% представителей российского среднего класса не зафиксировали никаких изменений своего общественного положения в 2014–2015 годах, причем некоторые его представители даже отметили рост своего социального статуса.

В то же время 23% респондентов из среднего класса заявили об ухудшении своего положения в кризис, в то время как среди других слоев населения об этом сообщили 40% респондентов. В отличие от ситуации 2008–2009 годов, когда численность этой категории граждан заметно снижалась, отметили исследователи, в нынешний кризис средний класс не исчез и даже не сократился.

Потеряли работу в сложной экономической ситуации чуть более 2% респондентов, и ¾ из них сразу нашли новые должности. Исследователи отметили, что российский средний класс отличается от большинства развитых стран тем, что его большинство в его ядре составляют наемные работники предприятий и госучреждений.

Комментарии к событию