В Госдуме предлагают сократить срок изъятия неиспользуемых сельхозземель

Все новости по теме: Сельское хозяйство

В Госдуму внесены поправки, предполагающие сокращение срока, по истечении которого у собственника можно изъять неиспользуемый участок для сельскохозяйственного производства. Этот срок предложено уменьшить с 5 до двух лет, пишет «Российская газета». По данным издания, поправки внесены во исполнение Послания президента РФ Федеральному Собранию.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции «Единая Россия» во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым и вице-спикером Сергеем Неверовым. Согласно поправкам, в суд с требованием об изъятии участка и о его продаже с публичных торгов должны обращаться органы исполнительной власти субъекта РФ.

Указывается, что если собственник в течение трех и более лет подряд не приступил к использованию земли, он может быть оштрафован на сумму в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Комментарии к событию