Минтруд хочет увеличить пособия по безработице специалистам с большим стажем

Минтруда РФ хочет соотнести размер пособия по безработице и трудового стажа. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление главы ведомства Максима Топилина.

«Мы готовим проект закона, который сможет позволить в рамках средств, выделяемых на пособия, их перераспределить в пользу работников, имеющих большой стаж», — рассказал Топилин, отметив, что тогда пособия для специалистов, имеющих большой опыт работы, вырастут на 70%.

При этом, как отмечает издание, это повышение увеличит максимальный размер пособия лишь до 8 тысяч 330 рублей. Повышение пособий для безработных с большим стажем планируется за счет отмены выплат тем, кто ранее не участвовал в страховой системе или ищущим работу впервые. Им будет предлагаться поддержка в виде обучения и содействия трудоустройству.

На данный момент размер пособия зависит от длительности его получения. За первые 3 месяца на бирже труда кандидат получает 75% от своего среднего заработка на последнем месте работы, в следующие 4 месяца уже 60%. Затем выплата снижается до 45%. Максимально допустимая сумма для пособия — 4 900 рублей.

Комментарии к событию