Посол Швеции в России надеется, что калининградские очистные заработают к осени

Петер Эриксон. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Очистные сооружения
Чрезвычайный и Полномочный посол Швеции в России Петер Эриксон выразил надежду, что очистные сооружения в Калининграде начнут работать осенью 2016 года. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Эриксон сообщил во вторник во время встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, которая прошла в региональном правительстве.

«Это совместный наш проект, о котором я много слышал в течение последних многих лет. Он близок к завершению, и мы надеемся, что все пройдет по плану и осенью мы сможем присутствовать на открытии сооружений», — сообщил посол. Он также рассказал, что перед встречей с калининградским губернатором посетил объект.

Напомним, калининградские очистные начали принимать стоки в декабре 2015 года. При этом представитель шведской компании, занимающийся настраиванием оборудования на объекте, Ян Свенсон сообщал, что на полную мощность очистные заработают не ранее весны 2016 года.

Отметим, строительство очистных сооружений под Калининградом началось ещё в 1976 году, однако неоднократно приостанавливалось. Деньги на завершение объекта были выделены в рамках ФЦП «Развитие Калининградской области на период до 2015 года». В софинансировании участвовала и европейская сторона. Общая стоимость строительства составляет 1,35 млрд рублей.

Подряд на строительство очистных в 2009 году выиграла компания ОАО «Мостострой-6» из Санкт-Петербурга. По контракту она должна была завершить строительство ещё в 2012 году.

В 2015 году контракт с подрядчиком был расторгнут, очистные достраивала другая фирма — ООО «Строительная компания «ЧистоГрад».

Комментарии к событию