В Минпромторге РФ выступают против госрегулирования цен на дешевые лекарства

Все новости по теме: Медицина

В Минпромторге считают, что государству нужно перестать регулировать цены на дешевые лекарства. Соответствующее письмо ведомство направило в Правительство РФ еще 12 февраля, пишет РБК со ссылкой на «Коммерсант».

Минпромторг заявляет, что согласно отчету за апрель—декабрь 2015 года 67 предприятий, выпускавших препараты нижнего (до 50 руб.) и среднего (от 50 до 500 руб.) ценового сегмента из перечня жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВПЛ), временно приостановили производство нескольких лекарств уже 26 предприятий. При этом пик случаев отказа от производства пришелся на октябрь 2015 года, а всего с рынка ушло 182 препарата, из которых 131 относились к нижнему ценовому сегменту, а 51 — к среднему.

Производство дешевых лекарств только за третий квартал 2015 года сократилось на 357 млн упаковок, или 3,1 млрд руб, а объем препаратов этой категории в коммерческом сегменте рынка упал на 10,9% (в упаковках), в госпитальном — на 7,2%.

В Минпромторге уверены, что к нерентабельности производства дешевых препаратов привела невозможность перерегистрировать их цену на «уровень увеличения стоимости производства».

Одним из способов решения этой проблемы Минпромторг назвал субсидирование убыточных производств. А для системного решения проблемы необходимо в 2016 году предоставить российским производителям право перерегистрировать цены на дешевые препараты в заявительном порядке.


Комментарии к событию