Четверть россиян считают Горбачева «преступником, развалившим великую державу»

Все новости по теме: Опросы

Половина россиян уверена, что президент СССР Михаил Горбачев не сделал ничего хорошего для государства. В то же время 46% граждан уверены, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет РИА «Новости».

Каждый десятый (12%) согласен с тем, что он, как смелый человек, «не побоялся взять на себя ответственность, провел необходимые стране реформы и сделал все возможное». В то же время доля тех, кто считает его «преступником, сознательно развалившим великую державу», выросло с 16% в 2010 года до 24% в 2016 году.

Среди достижений Горбачева на посту руководителя СССР россияне назвали окончание холодной войны (6%), введение демократических свобод (5%), начало перестройки (2%). При этом сообщается, что почти каждый второй респондент полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий затрудняется с ответом.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20—21 февраля 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как напоминает информагентство, Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Период его руководства отметился важнейшими в геополитическом смысле событиями: окончанием «холодной войны», выводом советских войск из Афганистана, распадом Советского Союза. В среду ему исполняется 85 лет.

Комментарии к событию