Суд разрешил калининградцу жить без фамилии

Московский районный суд Калининграда в решении по гражданскому делу признал право жителя области не носить фамилию. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе суда.

Рассматривался иск в адрес нотариуса, отказавшегося выдать свидетельство о праве на наследство имущества умершей супруги уроженцу Баку 1957 года рождения из-за отсутствия в документах сведений о его фамилии.

«Отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние, даже при наличии в регламентирующих их выдачу нормативных актах указания на необходимость внесения данных сведений», — отмечено в тексте решения.

Суд постановил, что ответчик незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия. По материалам дела, в 1976 году истец получил военный билет, в 2003 году получил российский паспорт, а в 2014 году — загранпаспорт. Ни в одном из документов не было указано фамилии, и все они являются подлинными.

Решением суда постановление нотариуса признано незаконным, на него возложена обязанность выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги. Решение вступило в законную силу, отметили в пресс-службе.

Комментарии к событию