20% россиян надеются, что через год рубль вырастет

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

В России в феврале возросло число граждан, которые верят, что через год рубль укрепится, — таких сейчас 20%. Об этом со ссылкой на данные опроса, подготовленного по заказу ЦБ РФ, пишет РИА «Новости».

Число россиян, считающих, что через год рубль ослабнет, в феврале по сравнению с январем уменьшилось, а ожидающих укрепления национальной валюты стало больше. Так, согласно данным январского опроса, 38% россиян ожидали, что рубль по отношению к доллару снизится, сейчас таковых 29%. 19% в январе не ожидали каких-либо изменений курса рубля, а в феврале их число выросло до 25%. Еще 16% верили, что через год рубль вырастет. По итогам февраля уверенных в счастливом будущем национальной валюты стало на 4% больше.

Также, как отмечают в Банке России, комментируя результаты опроса, «улучшились качественные оценки ожидаемой инфляции как на месячном, так и на годовом горизонте». В частности, снизилась доля респондентов, полагающих, что в марте текущего года цены «вырастут очень сильно», а в ближайший год их рост ускорится. «Вместе с тем уровень инфляционных ожиданий все еще остается повышенным», — признают в ЦБ

Согласно базовому сценарию прогноза ЦБ, инфляция в этом году составит 5,5–6,5%, в 2017 году — 4%.




Комментарии к событию