Министр экологии: власти Калининграда ищут лазейки в законе для свалки в «Косме»

Все новости по теме: Экология
У властей Калининграда нет альтернативы полигону для размещения отходов в поселке им. А. Космодемьянского, и им приходится искать пути для размещения там мусора. Об этом в среду на пресс-конференции заявил глава минэкологии области Юрий Шитиков, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Ни для кого не секрет, что использование этого полигона связано с очень серьезными негативными экологическими последствиями, потому что возможности размещения на этом полигоне исчерпаны. И на сегодняшний день администрация Калининграда вынуждена использовать юридическую казуистику для того, чтобы продолжать захоронения там, от безысходности. Когда доказывается, что там происходит не захоронение, а временное хранение», — объяснил схему министр.

Также он отметил, что с вводом нового полигона в области министерство экологии намерено получить федеральные средства на рекультивацию полигона в поселке уже в будущем году. Помимо этого, ведомство надеется получить средства и на ликвидацию накопленного экологического ущерба по короотвалу «Дарита». «Если нам удастся осуществить эти мероприятия, я думаю, это будет существенный вклад в улучшение экологической обстановки в регионе», — заключил Шитиков.

Напомним, что в конце января заместитель главы Калининграда Артур Крупин заявил, что полигон в поселке им. А.Космодемьянского со временем превратят в промышленную зону. По его словам, проект рекультивации полигона уже подготовлен, прошёл экспертизу и публичные слушания. Теперь вопрос только в источнике и наличии финансирования. При этом завершить рекультивацию планируется до 2019 года. Согласно разрабатываемому Генплану, после рекультивации на месте свалки должна появиться промзона с небольшой площадкой для сортировки мусора.

Комментарии к событию