Расходы россиян на потребительские покупки достигли исторического минимума

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Потребительские расходы россиян дошли до исторического минимума. Об этом во вторник пишет «Газета.ру» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир».

Средний чек в магазине по итогам февраля показал антирекорд за всю историю наблюдений. Так, сумма расходов сократилась на 13,5% и составила 499 рублей. «Фактически размер среднего чека вернулся к состоянию двухлетней давности. Столь резкого падения не наблюдалось никогда за все годы измерений. Самые большие потери понес средний чек в гипермаркетах, показав в феврале беспрецедентно низкое значение за четыре последних года», — отмечают авторы исследования, подчеркивая, что сильнее сего сократились расходы в крупных городах.

При этом аналитики считают, что жители страны стали ходить в разные магазины, отслеживая более низкие цены, поэтому средние расходы в одной точке сократились. Лидерами по снижению трат стали Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный округа, где чек за месяц сократился на 17–21%. На юге страны, в Поволжье и на Урале средний чек уменьшился приблизительно на 10–11%. И спокойнее всего в Сибири, где потери в единоразовых тратах составили всего 4,5%.

Комментарии к событию