Борцы с коррупцией обвинили Мухомора в покупке дорогой служебной машины

Калининградский офис «Трансперенси Интернешнл-РФ» уличил главу «Калининград-ГорТранса» Анатолия Мухомора в покупке дорогого автомобиля за 2,1 млн рублей. Об этом говорится в очередном проекте борцов с коррупцией, посвященном семье первого замглавы администрации Калининграда Светланы Мухомор и директора муниципального предприятия Анатолия Мухомора.

По данным сайта госзакупок, 28 декабря 2015 года МКП «Калининград-ГорТранс» провело закупку автомобиля для собственных нужд у единственного поставщика. Цена контракта составила 2,118 млн рублей.

В техзадании указывался конкретный автомобиль «Хендай Genesis business 3.0 V6 GDI 8AT 4WD» черного цвета 2015 года выпуска с мощностью в 249 лошадиных сил. Машина должна была быть оборудована ксеноновыми фарами, светодиодным дневным светом и задними фонарями, подогревом передних сидений, кондиционером, климат-контролем, органайзером салона и т. д.

Эксперты «Трансперенси Интернешнл-РФ» отмечают, что Правительство РФ выпустило 2 сентября 2015 года два постановления № 926 и № 927, в которых установило предельные показатели характеристики и стоимости служебных автомобилей для пользования федеральными чиновниками (не более 200 лошадиных сил и 2,5 млн руб. по стоимости).

«Региональные и муниципальные ограничения должны были установить сами регионы и муниципалитеты, но они не должны были быть выше федеральных, — отметили в „ТИР“. — Мэр Калининграда Александр Ярошук подписал постановление № 2086 от 16 декабря 2015 года, ограничив покупку дорогостоящей компьютерной техники, металлической и деревянной мебели для офисов и других атрибутов для чиновников — всего, кроме автомобилей».

При этом сотрудники «Трансперенси Интернешнл-Россия» напоминают, что муниципальное предприятие, возглавляемое Анатолием Мухомором, является убыточным, получает из бюджета города около 300 млн рублей в год. Антикоррупционный центр намерен направить обращение в прокуратуру Калининградской области с просьбой провести проверку произведенной закупки автомобиля.

В МП «Калининград-ГорТранс» отказались предоставить «Новому Калининграду.Ru» оперативный комментарий по поводу данного тендера.

Комментарии к событию